Информация об организации
Опросы
Из каких источников Вы предпочитаете получать информацию об услугах в электронном виде?
27.3% рассказы друзей, знакомых +
6
 
45.5% интернет-сайты органов местного самоуправления, МФЦ +
10
 
13.6% публикации, репортажи в средствах массовой информации +
3
 
13.6% листовки, буклеты +
3
 
0% реклама на телевидении, транспорте, в интернете +
0
 
Всего проголосовали: 22 человека
Перейти к опросу

Уборка урожая

Ежегодно в период уборки урожая на объектах сельскохозяйственного производства происходят пожары. Наиболее часто пожары возникают в местах заготовки и хранения грубых кормов, уборки и переработки урожая зерновых культур. В результате уничтожаются тонны грубых кормов, зерна, наносится вред зерноуборочной технике, причиняется значительный материальный ущерб.

Так например:

       — 23 июля в Льговском районе селе Б.Угоны Большеугонского с/с на поле площадью 120 га сгорели посевы яровой пшеницы на площади 42,2 га. Ущерб от произошедшего пожара причинен Филиалу «Курчатовский свекловод» ООО «Курск – Агро».

 — 23 июля в Тимском районе д. Беловские дворы Лененского с/с сгорели посевы озимой пшеницы на площади 400 кв.м. Поле принадлежит КФХ Шашков В.Е. Причина пожара устанавливается. Предположительно: попадание искры из выхлопной системы автомобиля или трение механических элементов уборочной техники.

  Всего по состоянию на 27.07.2020 (с 01.07.2020) в ходе уборочной кампании 2020 года на территории Курской области зарегистрировано 9 пожаров.

   Чтобы подобные случаи не повторялись, до начала уборки урожая необходимо выполнить следующие мероприятия:

— работники, занятые на уборке зерновых культур, должны пройти инструктаж в объеме пожарно-технического минимума;

— зерноуборочные комбайны, техника, зерносушильные комплексы, зерносклады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения;

— не допускать эксплуатацию зерносушилок без автоматических систем контроля процесса горения, температуры агента сушки, нагрева зерна и датчиков уровня либо с неисправностью данных систем;

— перед выездом в поле, выездом в склад водители должны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя, надежность крепления электрооборудования, устранить подтекание масла и топлива в системах;

— в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг для опашки места загорания;

   При возникновении пожара на хлебном массиве необходимо: принять меры к тушению пожара; ограничить зону горения путем опахивания; место опашки выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра; вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.

   Высокие температуры воздуха в уборочной сезон, наличие большого количества легковоспламеняющегося растительного материала повышают пожарную опасность при эксплуатации зерноуборочных комбайнов и другой техники, задействованной на уборке.

    Основными причинами возникновения пожара на комбайнах являются: прогорание корпуса выхлопной трубы, прокладок в местах соединения коллектора с блоком двигателя; перегрев двигателя, по сравнению с нормой, из-за неисправности системы питания и работы на обедненной смеси; нарушение режимов работы ременных передач (перегрузки), приводящих к буксованию; неправильная сборка и нарушение условий смазки подшипников, вызывающих их быстрый нагрев (до 300—330 градусов); неправильный монтаж электрооборудования или нарушение изоляции токоведущих проводов; неправильная установка, регулировка молотильного барабана, подающего шнека и другие механизмы, вызывающие повышенное трение и нагрев; неосторожное обращение с открытым огнем.

   Способствует распространению огня: несвоевременная и некачественная очистка двигателя и всего комбайна от мелких фракций мякины, соломы и пуха осота; подтекание топлива или масла в местах соединений топлива и маслопроводов.

   Запрещается:

— на хлебных массивах, при складировании (скирдовании), на площадках хранения грубых кормов производить работы с применением открытого огня; курение;

— сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой растительности, трав на корню, разведение костров.

 

ОНД и ПР по г. Курчатову, Курчатовскому и Октябрьскому районам

Прикрепленный файл(ы):


urozhaj.docx
(15.5 КБ)
10:55
5